首页 » 学院动态
学生活动
学史崇德 寻迹红色基因 |中国排球运动学院师生赴百望山 参观黑山扈抗日战斗纪念园
发布时间:2021-04-23
为热烈庆祝建党100周年,缅怀抗日英烈,追忆英雄事迹,激发学生爱国主义精神和民族自豪感,强化学生努力拼搏、艰苦奋斗的意识,2021年4月10日,中国排球运动学院学生党支部书记武文雪,团总支书记、辅导员刘言明,学生党支部党员,学院共青团理论学习小组成员一同前往百望山森林公园参观黑山扈抗日战斗纪念园。
纪念园由碑文、纪念浮雕墙及雕塑三部分组成。黑山扈抗日战斗纪念碑坐落在百望山山顶望京楼,记述了一九三七年卢沟桥事变后,在北平的我党地下工作者积极组织武装起义,捣毁敌人监狱,袭击敌人警察所,夺取枪支并积极扩充人员壮大队伍,成立了一支京西抗日游击队——国民抗日军。80多年过去了,这些雕像和碑文,仿佛还通过此次参观学习,全体同学受到了心灵洗礼和思想教育。黑山扈抗战烈士们不畏强权、不怕牺牲的革命精神激励着在场的每一位同学,大家纷纷表示,今后要以更高的标准严格要求自己,发扬斗争精神,增强斗争本领,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,主动担当作为,尽心尽责,以实际行动践行初心和使命。

百望山5.png

陈甜(中共党员):
1937年卢沟桥事变后,北平党地下工作者在中国共产党的领导下,组成了一支队伍——国民抗日军,与敌人展开斗争。1937年9月8日,为了筹集武器,国民抗日军全部进入了藏有枪支的黑山扈法国教堂。日军得知消息后派出两个中队的人前来攻击,国民抗日军用仅有的步枪加机枪奋勇抵抗,并创造了首次用轻武器打下敌人飞机的历史,黑山扈抗日战斗不仅打击了敌人猖狂的侵略气焰,更是增强了民心。昨天参加了学院组织的参观百望山黑山扈抗战纪念地,我去过很多次百望山,但是对这一段历史一直都很模糊,昨天回来以后特意查了一下相关历史资料,内心为之震惊。历史不会忘记,14年山河不屈、浴血抗战,是千千万万抗战英雄抛头颅、洒热血,国难当头挺起民族的脊梁,血肉之躯筑起新的长城。我们的先辈为了民族独立自由,抛头颅洒热血,付出了青春乃至生命,现在更多是需要我们流汗奉献,我们应该更珍惜更有动力去为祖国做贡献。抗战胜地的意义就是要激励人们在复兴路上奔跑起来,用国富民强的盛世景象告慰我们的先辈。在向人们讲述着当年那段激烈的战斗故事。

百望山6.png

车欣彤(预备党员):
4月10号很荣幸参与了学院组织的百望山森林公园参观黑山扈抗日战斗纪念园的活动,此次红色实践活动的学习,不仅是继续弘扬光荣传统、牢记初心使命,更是从源头上厚植红色革命精神;作为刚刚被党组织接收的预备党员,更是对我精神上的洗礼,使我更加坚定拥护党的信念。因此作为预备党员的我,更要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;不仅要继续加强对党史的理论学习,也要进一步落实到具体行动中;不仅要做一名红色文化的继承者,也要做一名红色文化的传播者。
高玉凤(入党积极分子):
有幸参与此次党史教育活动,详实的史料,珍贵的革命文物,全面真实地展示了党在革命时期领导边区人民英勇顽强,对敌人斗争的英勇事迹,记录了革命先烈为新中国的诞生,敢于斗争,不怕牺牲的精神风范。参观黑山扈抗日战斗纪念园、是对自身的一场革命传统教育的洗礼,在以后的日子里我会更加脚踏实地,不忘初心,砥砺前行,努力学习科学文化知识。历史的红色旅程虽然结束了,未来的红色旅程却刚刚开始!

孔梦阳(共青团理论学习小组成员):
通过这次学院组织的活动,让我们重温了抗日战争历史,缅怀了革命先烈,加强了党支部的凝聚力和战斗力,也加强了与学院其他同学的认识。在参观过程中,革命先烈甘于奉献,勇于牺牲的精神值得我们每个人学习,作为学院的一员,我将不断提高自己的党性修养,以实际行动向建党一百周年献礼!