中国排球运动学院三名师生参与体教融合走基层支教活动
发布时间:2021-10-14

为深入贯彻习近平总书记关于体育强国和精准扶贫的重要指示精神,进一步促进体教融合相关工作的推进,响应国家体育总局青少司2021体教融合“走基层”活动的号召,2021年10月8日,中国排球运动学院孙平教授、2020级硕士研究生王志鹏和2018级本科生关云清3人与北体大支教团一同前往贵州省织金县、普安县开展为期8周的基层支教活动。

640.webp (62).jpg

本次支教活动以支教老师走进校园,“让学生动起来,使学生喜欢运动”为重点,结合学校的场地器材条件,进行基础大项及球类项目的技能学习。组织开展不同形式的体育活动,对学生身心健康进行有效干预。开展的具体形式有小学体育课程教学、课间课后体育锻炼、校园体育赛事等。

640.webp (63).jpg

孙平教授作为本次支教活动北体大支教团的领队老师,同时也是支教团队临时党支部书记,负责支教团队的教学指导工作以及日常生活管理,王志鹏与关云清同学分别负责在贵州织金县、普安县开展支教活动。

640.webp (64).jpg

刚刚做完白内障手术的孙平教授牺牲休息时间,第一时间投入到支教活动的准备工作中,在9月14日支教动员大会上,孙平教授提出支教活动的两个整体设计方案,要求各位支教同学结合自己专项、教学对象及教学周期选择教学内容,教学设计,希望大家在下次会议时拿出具体设计方案。在9月24日的教学内容及教学设计研讨会上,孙平教授认真听取了每位支教同学的教案汇报,并有针对性的提出改进意见。9月29日,学校支教团队召开线上会议,经选举孙平老师当选支部书记,王志鹏同学为支部副书记。

10月9日,孙平教授带领的北体大支教团队经过30多小时的车程抵达支教地点,中国排球学院全体师生祝北京体育大学贵州支教团一切顺利,圆满完成支教任务!

两位同学在出发前夕也表达了自己对于完成本次支教任务的信心与决心!

王志鹏

在接到本次支教活动的通知以后,我义无反顾地选择参与本次支教活动,处在和平年代的我们,无法像革命先烈一样去炸碉堡、挡子弹,但作为一名学生党员,作为一名当代青年,能够有这么一个机会去贫困地区参加支教,在我看来是一次难得的机遇,能够有机会为社会做贡献,能够利用自己的专业技能与理论知识去帮助到当地学生,我倍感荣幸。今天是我们抵达织金县正式开始支教工作的第一天,当地的场地器材条件,体育专业师资情况不容乐观,都是当地学校领导和学生们都非常热情,我们将结合支教学校的实际情况,以三大球项目为主,通过专项游戏的形式融入运动项目基本动作技能的学习,激发学生的热情,培养团结协作的集体意识,养成终身运动的良好习惯。我也将以使命在肩,奋斗有我的精神,保质保量地完成这一次支教活动。

关云清

我其实特别感谢有这次机会,因为我从没有尝试过教这么小的孩子,所以我对这次支教活动充满了期待,而且还做好了许多准备。在路上的时候,感觉特别紧张,因为有许多担心的地方,比如:孩子们的话听不懂、孩子太调皮了、场地器材有限等。而现在到了这里,我感觉并没有那么差,而且还超出了我的预期。但是也有一些问题还需要我解决,这还是需要我去学校协调,并且还要改善一些之前准备的教案。我会努力的!